关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 当代儒商 > 儒商动态 > 2022虎年首场新儒商论坛在东莞虎门成功举行(组图)
2022虎年首场新儒商论坛在东莞虎门成功举行(组图)
中国当代儒学网   2022-03-18 10:01:05 作者:子清辑 来源:今日头条 文字大小:[][][]

 

中山大学教授、新儒商事业引领者黎红雷发表主题演讲

 

    虎门、虎年,虎虎生威! 316日,全国新儒商团体联席会议指导、东莞泰威电子主办的2022虎年首场“新儒商论坛”——“天地人和与新儒商企业的精神信仰”,在历史名城东莞虎门镇采用线上的方式隆重举行。

上午9点整,大会准时开始,首先由东莞泰威的轮值总经理杨文斌先生致欢迎词,原广东省政府副秘书长、东莞泰威斯美书院荣誉院长、八十二岁的赵汉超老先生致贺词,赵老高度肯定了东莞泰威的信仰价值,鼓励泰威同仁在中华文化的引领下走向更美好的未来。

接着,由当代儒学家、企业儒学创始人、新儒商事业引领者、中山大学黎红雷教授发表主题演讲《新儒商企业的精神信仰》。黎红雷教授提出,构建企业精神信仰,可以概括为以下三个方面:敬天、法祖、爱人;并结合东莞泰威以及苏州固锝、方太集团、山西天元、广东蓝态等一大批当代新儒商企业和组织的实践经验作了详细的阐述。在演讲的最后,黎红雷教授指出:“一个人如果没有信仰,终将迷失人生的方向;一个企业如果没有信仰,终将失去发展的动力!希望更多的企业向新儒商企业和团体学习,认真面对和积极解决中国企业的精神信仰问题,促进文化自觉,激发文化自信,实现文化自强,实现企业的长治久安、国家的繁荣昌盛!”

10:15-12:15,大会举办了第一场嘉宾对话,主题是《天地人和与企业的精神信仰—东莞泰威的实践认知》。会议由国际儒联普及委员会委员、深圳格本咨询刘友刚老师主持。刘友刚老师在原深圳市副市长吴小兰女士创办的深圳信德多元文化教育中心担任常务副校长,先后主持进行了八期为期45天的公益企业家总裁班,探索将中华文化的智慧如何应用到现代企业当中,数百家企业家从中受益。东莞峻晟鞋材董事长吴启光先生、苏州吴江众城实业唐金明先生、东莞泽龙康电线董事长王萍女土、东莞市泰威电子总经理杨文斌、东莞泰威的董事李文杰先生等,分别从自身及企业的角度,分享了因中华优秀传统文化的受益之处。来自台湾的吴启光先生,分享了因为与泰威作了八年邻居后,被泰威员工的表现所吸引,2009年在企业面临结业的危机下带团队到泰威的公益课程班学习,自己成功戒掉了三十多年烟瘾的经历,而企业因为中华文化的学习与践行,目前在东莞虎门和越南的企业在疫情冲击下都井然有序,生机勃勃。唐金明先生分享了他在经营企业到九死一生的经历后终于选择相信中华优秀文化而人生、家庭产生的巨大变化,而他近年来放下了企业,全身心走入弘扬中华文化,践行有机农业的道路。王萍女士分享了创业的艰辛及近两年与泰威的接触,开始带领全体同仁积极学习中华文化,全员开始食用有机大米,2021年疫情下,企业仍取得了优异的业绩。杨文斌先生分享了他在泰威的成长,从之前一年换一个企业上班,到现在已在泰威工作了18年,从工程师、经理到总经理,再到担任企业的首席健康官,从大专学历到参加国家自考并获得学士学位及中级经济师,人生不断突破。李文杰先生分享了他受中华文化的影响,下决心放下泰威的行政总监、财务总监等职位,勇于回到乡村,践行孝道、有机农业及带领当地的中华文化学习与践行者推动素食文化的历程。

13:30-14:30,大会进行了东泰威25周年的总结与表彰。由泰威公司总经理及下属企业斯美总经理汇报了企业的经营数据及历程,并表彰了在公司工作了五年以上的同仁,同仁代表也分享了在泰威的成长变化。从企业多年经营的一系列数据及同仁分享中可以看出企业呈现出越来越有生命力的状态。

 

国际儒联荣誉顾问、原深圳市副市长吴小兰女士致辞

 

    14:30-15:30,由东莞泰威电子创始人、首席信仰官李文良先生发表主题演讲《天地人和:东莞泰威的精神信仰-中华文化在东莞泰威的实践》。李文良先生分享创办企业的痛苦经历,并在线上特别邀请已97岁高龄、原深圳市副市长的吴小兰老人家讲话,她老人家在讲话中表示学做事,更要学做人,而学做人就要从中华优秀传统文化汲取智慧,她特别高兴看到中华优秀传统文化在东莞泰威取得的成效,并期望更多企业加入到学习与践行中华文化的道路上来。

在吴老讲完话后,李文良先生为了给大家增加信心,特别邀请了这几年来因泰威总结出的“51-25-24天地人和”而受益的企业家线上分享他们如何转危为机的案例。接着,李文良先生讲述了企业建立精神信仰的意义,他从“人民有信仰,民族有希望,国家有力量”的领袖教导中,引申出“员工有信仰,企业有力量”,并从这里得出结论:如何培养有信仰的员工,构建有信仰的企业,应是当今企业的时代命题。李文良先生还分享了泰威首席信仰官的诞生经过及构建企业的精神信仰的实践,从透视中国民营企业的六个维度、51-25-24天地人和、五常与五福智慧、因缘果、四个命根子、修身齐家、企业人才培养、企业经营策略以及结果呈现等方面作了详细的阐述。

15:30-17:30,由华南理工大学工商管理学院的晁罡教授主持了第二场主题为《天地人和与企业的精神信仰—东莞泰威的案例分析》的线上对话。上海交通大学东方管理研究所的颜世富教授、北理工珠海学院的杨富斌教授、北京师范大学珠海学院的萧淑贞教授、深圳儒家三鼎门的曾庆宁老师以及天津师范大学张党珠博士,分别从学者的角度对东莞泰威的实践进行了剖析。晁罡教授跟踪调研东莞泰威的实践十多年,十年来到泰威三十余次,完成了多项国家自然基金的课题,得出诸多重要的结论。颜世富教授将东莞泰威51-25-24天地人和作为案例写入《东方管理智慧》这本专著里。杨富斌教授作为生态文明专家提到,泰威精神信仰下呈现出全员吃有机素食等绿色生活方式,对减少碳排放的独特价值。萧淑贞教授讲到在东莞泰威的体验,指出东莞泰威已经转变成了社区工作站,社会上很多需要校正的人员在这里得到很好的转变,走出身心健康的人生。作为曾子家学的传人,曾庆宁先生指出未来二十年将是儒家文化复兴的时代,东莞泰威已经从学习型组织提升到修身型组织。作为研究孔子信仰、南开大学齐善鸿教授的第一位博士,张党珠博士分享了这几年对泰威的研究,并指出泰威创始人从中华文化的实践,再上升到理论研究,从而得出51-25-24天地人和理论的重要价值。对话中晁罡教授就一些核心点与各位专家学者进入了深入探讨,并回答了线上听众的提问。

19:00-20:30,由东莞泰威的属下企业斯美生活总经理欧阳宸嘉先生主持了第三场主题为《天地人和与企业的精神信仰之有机生活》的线上对话,分享嘉宾为中华传统农道践行者安金磊老师,浙江有机产业协会理事长胡删老师,厦门大学环境与生态学院的李振基教授,美国约翰•霍普金斯大学博士徐嘉老师,有机生活践行者武峻同老师,南京国环有机推广代表胡茂林老师。专家学者都为东莞泰威在中华文化智慧引领下全员吃上有机素食而赞叹。武峻同老师在2007年关闭企业、卖掉房子,全家进入了中华文化的学习与践行,影响了很多人过上身心灵合一的有机生活。胡删老师分享了多年来通过吃有机让很多人患癌症的患者化解的例子,并提出“吃有机是为未来而吃”的呼吁。徐嘉博士作为《非药而愈》的作者,指出大家要从古代哲人老子“为道日损”的智慧出发,健康重要的不是吃什么,而是不吃什么,提倡低脂纯素的饮食方式。胡茂林老师分享在全国认证有机农场的经历,斯美在去年推出的有机纯素月饼也是在他所属的认证机构下获得认证。李振基教授,作为生态学专家,分享了人与大自然同在一个不可分割的生命系统里,保护大自然就是保护人类自己。安金磊老师在2000年辞去国营农场的工作、回到自己的村里包了50亩的土地,成为一个农夫,开始了有机种植探索,多年来,为保护传统农耕生活方式作出了重大贡献。他从社会五行的角度,指出了作为农的不可缺少的价值。

 

东莞泰威电子创始人、首席信仰官李文良先生发表主题演讲

 

参会嘉宾和线上收看的观众纷纷留言指出:泰威公司25年的发展历程,学习中国文化前后的巨大变化,取得的丰硕成果,给了我们信心和勇气,让我们在困境中、迷茫中找到了方向,我们不再恐惧、不再担忧,因为我们有圣贤指引!本届新儒商论坛——“天地人和与新儒商企业的精神信仰”的举办,有着重要的现实意义。希望有越来越多的企业加入到这个行列,运用儒家智慧,成为新儒商的典范,创造更加美好的明天!

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号