关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 当代儒商 > 儒商文化 > 新儒商企业的和谐文化——黎红雷对话卢楚隆(图)
新儒商企业的和谐文化——黎红雷对话卢楚隆(图)
中国当代儒学网   2021-01-25 03:35:42 作者:子清辑 来源:博鳌儒商研究院 文字大小:[][][]

 

 

探索家族企业安全与发展的平衡之道,建立企业利益相关者的共赢共享机制。2021121日晚,博鳌儒商论坛研究院主办的“新儒商论道公益直播系列”四十三期,由博鳌儒商论坛理事长、中山大学黎红雷教授,与广东万和集团董事长兼总裁卢楚隆先生,对话《新儒商企业的和谐文化》。

卢楚隆先生先后在中山大学哲学与企业战略高研班、长江商学院工商管理研修班结业,现任万和集团董事长兼总裁、广东鸿特精密技术股份有限公司董事长、佛山市宏图中宝电缆有限公司董事长,兼任广东家电商会执行副会长、广东海洋大学校外研究生导师等社会职务,荣获“广东家电行业改革开放40周年杰出企业家”称号。黎红雷教授在2000年至2011年担任中山大学哲学系系主任期间,举办了多期哲学与企业战略高级研修班,卢楚隆先生是首期学员,现在担任中山大学哲商同学会会长。当年黎教授给卢楚隆这个班上的课程是《儒家管理哲学》。儒家主张和为贵、和而不同、和则多力。而卢楚隆在自己个人的成长和企业的发展过程中,切实践行了儒家和谐哲学的理念,他所创办的企业就叫“万和”,万和万和,万事和谐、万人和谐、万家和谐、万邦和谐。本次的对话就围绕“企业的和谐文化”而展开,包括企业内部的和谐、企业与社会的和谐等。

对话开始,卢楚隆首先回顾了自己和企业成长的经历,指出:一个人或者一个企业要有所成就,最重要的特质就是学习、学习、再学习。市场形势瞬息万变,无论是对于个人还是企业,衡量成功的尺度之一都是创新能力,而创新来源于不断的学习,不学习就不能吸收新思想、新经验,也就不会有新策略和正确的决策。从个人的成长和企业成长的历程来回顾,我觉得一个人,特别是作为一个企业家,最重要的特质就是要坚持学习、善于学习。我个人也在实践中不停学习,汲取新的知识。创立和管理企业知这么多年,我最骄傲的事情就是,自己不抽烟不喝酒,保持节制而有规律的生活,完完全全、堂堂正正地打响了一个“万和”品牌,同时还掌控了两家上市公司,这两家公司在2011年的同一个月内相继上市,是中国上市公司里绝无仅有的案例(同一实控方旗下短期内2家公司上市)。

 

企业内部之和

 

关于企业内部的和谐,卢楚隆先生指出:要经营管理好一个大的企业,首先作为创始人团队就要做出表率,兄弟之间,肯定有不同意见,但是一般最终做出了决定,我们就会劲往一处使,齐心协力把事情办好,绝不会因为个人的意见和看法拖后腿。万和的管理就是把企业塑造成一个大家庭,其核心文化就是“和”,这对于凝聚全体员工,推动企业发展很有意义;当然有了“和”文化的基因,还需要制度来贯彻,万和在制度设计中就把和谐作为企业的核心价值观,追求全体员工的和谐、共进,同时也要讲求利益分享,共创共赢。在企业内部,员工有职位的高低,但是人格上完全平等,从我们最高管理层来说,员工都是以哥相称,不喊老板、老总,也是刻意表达这种和谐、平等的氛围。在日常工作中,我们也追求团队的协作,通过标语、口号,以及组织员工的集体文娱活动来营造家的氛围。

我们要让员工在万和得到成长,实现个人价值,那首先就要对员工量才使用,尊重员工个人的需求,提供在同行业中有竞争力的薪酬;在生活上多关心员工,营造良好的员工关系,通过活动、座谈会以及其他形式让员工感受到组织的关心和温暖;满足员工成长发展的需求,从技能培训、领导力培养、晋升通道上进行有序设计,帮助实现员工的个人价值。

此外,我们还要对员工赋能,其实“赋能”就是充分激发员工的潜力,激发自主能动性,由强制命令向自觉主动转变,这比传统的组织管理模式更能帮助企业赢得发展优势。其实要管理一个大团队,也是个逐步学习、逐步引入外来人才的过程,企业大了,只是靠我们几个创始人是忙不过来的,为此,企业家也必须有胸怀、有格局,用人不疑、疑人不用。

万和也创新性地提出一种模式:推行事业部制,同时实行事业部股份化。这就是后来被称为“万和模式”的“核心控股+外部参股”管理方式雏形。2005817日,美国明尼苏达大学商学院、暨南大学管理学院和广州日报报业集团共同主办的“万和模式”研讨会上,万和“核心控股+外部参股”的“万和模式”受到了著名专家学者的高度评价。专家们认为,“万和模式”对家族企业在“安全”与“发展”的对立中如何寻找平衡点方面做出了可贵的探索,其实践的经验值得充分肯定。

到了今天,通过了这么些年的打磨,万和的职业经理人团队已经很成熟,通过制度的管控,责权利的清晰划分,一切都井然有序,万和的现代化管理已经上了轨道,万和今天的成就也得益于整个团队的力量。胜则举杯相庆,败则拼死相救,这就是我们打造一支核心管理团队的原则,只有把大家拧成一股绳,才能向着一个共同的目标去奋斗,推动企业的向前发展。

万和的核心理念是“和”文化,万和是由我们三兄弟及大哥的徒弟,共四个创始人一起创办的,走过几十年发展历程,融汇在其中的就是紧密团结,密切协作的精神,这就是万和“和”文化的基因。公司以“和”为企业文化的根本立足点,强调股东、顾客、员工、供应商、合作伙伴、社会的和谐相处与共同发展,共同分享企业经营成果。

经过梳理,目前万和确立了“成就客户、奋斗为本、共创共赢”的企业文化核心价值观。公司高层领导建立全方位、多渠道的沟通机制,通过多种途径与员工和其他相关方沟通,并要求各级管理者重视纵向、横向的沟通与协调。公司始终以“和”文化引导员工,建立以“和”为核心,以“德”为基础、以“礼”为规范的思想道德体系,引导并规范员工行为,同时通过各种活动和培训对员工进行持续的文化认同教育。

黎红雷教授在点评中指出:万和万和,人如其名,企如其名,是践行儒家和谐管理哲学的模范!儒家的和谐管理哲学,其内容有以下五点:

第一,以和为贵。《论语》上说:“礼之用,和为贵”。这里的“贵”,指值得珍重的意思,含有价值判断的意义。所谓“和为贵”,就是认为和谐是天底下最宝贵的价值,是人世间最美好的状态。“天时不如地利,地利不如人和”,组织内部的和谐,取决于人心的向背,组织成员齐心协力,组织才能无往而不胜。

第二,和而不同。孔子指出:“君子和而不同”。这里的“和”指由诸多性质不同或对立的因素构成的统一体,这些对立的因素同时又相互补充相互协调,形成新的状态,产生新的事物。“同”是没有不同的因素、不同的声音、不同的意见,完全相同的事物简单相加,不产生新的状态、新的东西。在管理活动的过程中,要尊重组织成员的差异性,鼓励组织成员勇于坚持自己的意见,和谐而不盲从附和

第三,和必中节。《论语》上说:“知和而和,不以礼节之,亦不可行也”。要实现组织的和谐状态,在管理中要遵守一定的度,将矛盾和冲突控制在合理的范围之内。儒家注重和谐、协调,但同样重视对个人意见、个人价值、个人理想追求的尊重和鼓励。“和”是有原则的,必须有“礼”的节制,才能真正实现组织的和谐。

第四,和则多力。先秦儒学大师荀子指出:“和则一,一则多力,多力则强,强则胜物。”大意是说:和衷共济组织就能团结一致,团结一致力量就增大,力量增大组织就强盛,组织强盛就能战胜万物了。古希腊哲学家亚里士多德曾经提出一个著名的命题:“整体大于部分之和”;现代组织理论也指出:人类组织的基本作用就是促使人力资源得到汇集和放大。荀子在这里的论述,与他们是不谋而合的。

第五,仇必和解。北宋哲学家张载指出:“有象斯有对,对必反其为;有反斯有仇,仇必和而解。”大意是说:有现象就会有对立面,有对立面就会有相反的行为表现,有相反的行为表现就会产生双方的矛盾,双方的矛盾必然通过和谐共存的方式而得到解决。和谐管理,就是主张通过协调而不是通过斗争的方式,来处理人与人、人与组织、组织与组织之间的矛盾冲突,以最大限度地获得矛盾双方的共同利益。“仇必和而解”,不是泯灭差异、消除矛盾、忽视对抗,而恰恰是要求管理者勇敢而冷静地面对管理活动中的各种差异、矛盾、对抗,努力寻求矛盾双方都可以接受的解决方案,使双方都可以取得相对满意的结果。

 

企业外部之和

 

企业的“和”,不仅是企业内部的“和”,也包括企业与行业进步之间的“和”,企业与社会发展之间的“和”。那么,万和是怎么做的呢?卢楚隆指出:万和是跟随者国家改革开放的进程发展起来的,也得益于中国经济飞速发展的大好局面,同时也离不开社会各界的一贯支持。在企业发展壮大的过程中,万和一直关注社会公益事业,积极承担企业社会公民的责任,以反哺社会、回馈社会。

2000年,万和借国家“禁直推强”政策的出笼,与中国保护消费者基金会联手,消费者每买一台强制平衡热水器可获得100元的补贴。向全国消费者普及推广使用安全的燃气热水器。

2004年时,万和捐赠钟南山院士领导的研究组,用于支持其对SARS和禽流感疫苗的研究工作。

2005314日,万和与中国消费者协会在北京联合召开新闻发布会,宣布从2005315日起至630日,将所有品牌的直排热水器全面召回,集中报废,并给予报废补偿金,这是继机动车、运输船舶、电梯等超期使用会对人身安全造成威胁的产品实行“强制性报废”体制后,燃气具行业对有安全隐患的产品实行“补偿性报废”体制的第一次探索和尝试,万和为此投入资金上千万。

2007年,在经过深入接触的基础上,中国航天基金会对万和进行了严格的考察,涉足生产、研发基地的情况,了解市场状况和消费者的认知过程等,调研结束后,于当年6月正式确认万和成为“中国航天事业合作伙伴”。并于2016年将万和升格为“中国航天事业战略合作伙伴”,万和不但为国家航天事业的发展做出了贡献,也借助中国航天的臂助升级品牌形象,推动了企业快速成长。

2014年,万和集团向顺德善耆养老院捐赠1000万元,用来发展顺德养老事业,为老年人打造幸福家园。

2013年起,万和正式启动了“温暖中国行”公益慈善项目,并相继在广东韶关山区、贵州遵义山区、湖北鄂州市、株洲醴陵、四川雅安、广西宜州等地捐助了“爱心厨房”,在河北行唐、湖南祁东、安徽霍山、四川凉山、西藏林芝等地捐建了“爱心热水工程”,为边远山区的中小学校送去温暖。

2020年新冠疫情爆发之初,在得知湖北疫区面临着医疗物资紧缺、医护人员超负荷工作、饮食生活及用餐卫生无法保障等严峻问题,尚在春节假期的万和紧急启动支援行动,分两批向湖北疫区捐赠了价值过百万元的急需物资。

自万和成立以来,公司积极承担起企业公民的社会责任,累计在公益慈善事业上捐款捐物价值近两亿元。

企业家的基本作用就是搞好企业,推动社会经济发展。为此,企业家需要具备较强的经营管理能力,用好内外部各种资源。更重要的是,企业家要有高度的洞察力,适时做出有利于企业生存发展的决策部署。企业家的担当有两个层次,一是对企业的担当,企业家对企业的生存发展有着巨大的影响力,因此必须担当起自己的责任,着眼于扩张业务、实现企业发展壮大,回馈员工及合作伙伴;在企业发展起来之后,就应当用更多的时间和精力来思考如何履行社会责任、为社会作贡献。企业家只有担当起企业发展责任和社会责任,才算真正成功的企业家,这也是我一直所追求的。

同时,要要成为一个成功的企业家,还需要具备坚强有担当、勇敢有悟性、宽广的胸怀这些基本素质。企业家精神的内涵是多个方面的,我认为最主要是在三个方面——诚信务实、勇于创新、坚持前行。不要被现有的模式禁锢住,不要沉迷于现有的成绩,要勇于创新,只有创新才能让人或企业富有激情和活力。要设立科学的短期中期和长期目标,不要害怕失误或挫折,要善于总结经验,但不能放弃目标,然后坚定地去实现。对于一个企业来说,战略,是企业持续发展的核心要素。企业要有准确的定位,制定符合自身发展阶段的战略目标,并在经营中坚决贯彻落实。此外,企业、企业家都要学会每天保持“清零”的心态,不能因为已经取得的成就而沾沾自喜、耽于享受,而要把每一天都视为重新出发的一天,保持创业的状态和激情。

黎红雷教授在点评中指出:儒家的和谐管理哲学可以从企业走向社会,应用到各个方面。因为就其基本原理来讲,和谐指事物协调地生存与发展的状态。从作为社会活动主体的人类的角度来看,和谐包括人与自身的和谐、人与人的和谐、人与社会的和谐、人与自然的和谐等。

首先是“身心和谐”,即关于人自身的形体与精神之间的和谐。儒家提出“安身立命”的主张,强调个人通过自身坚持不懈、持之以恒的道德修养,即可以达到“善”的境界,实现身心的和谐。因此,儒家十分重视“修身”的作用,认为普天下的人,无论是管理者还是普通老百姓,都应该以“修身”为本。

其次是“人际和谐”,即关于人与人之间相互关系的和谐。儒家把“仁”作为自己哲学的核心范畴,并把“仁”的本质解释为“爱人”,即对他人的关心与尊重。为此,孔子提出了两条基本原则,一条是“忠”,即“己欲立而立人,己欲达而达人”;另一条是“恕”,即“己所不欲,勿施于人”。前者从相对积极的意义上立论,意思是说自己希望达到和实现的,也希望别人达到和实现;后者则是从相对消极的意义上立论,意思是说自己不希望得到的,也不要施加给别人。   

第三是“群己和谐”,即关于人与社会之间相互关系的和谐。从辩证的观点看,个人与社会是一个矛盾的统一体。就人的本质而言,一方面,人是自然的产物,具有自然性,因而必然具有生存的欲望、求利的倾向、自由的向往、独立的渴望,社会应该创造条件以满足个人的种种需求;另一方面,人又是社会的动物,具有社会性,只有在社会中才能实现个人的生存、利益、自由和独立,个人应该服从社会的规范、约束甚至改造。

最后是“天人和谐”,即关于人与自然之间相互关系的和谐。儒家主张“天人合一”,认为天与人本来是统一的,这就是“合”的前提;同时,天与人又是有区别的,二者相辅相成,从而构成“合”的过程。自然界是人类的父母,人类则是自然界的儿女。在这个意义上,可以说人类与自然界中的万物都是同根同源的,它们虽然各属其种,各行其道,但相互之间应该亲密无间,共存共荣,而不能彼此敌视,互相残害。

总的来看,儒家的和谐管理哲学博大精深,气象恢弘,是我们从企业命运共同体走向人类命运共同的文化根基。

 

本次直播的主播单位是:博鳌儒商研究院支持单位是:中轩集团;联播单位有:中国企业报、企业管理杂志、中国教育网络电视台国学频道、北京大学国家发展研究院BiMBA商学院、中山大学中外管理研究中心、浙江大学国学智慧与领导力提升研究所、北京人文大学国学院、华商书院、君子岛国际儒商书院、国学大讲堂云直播43家新闻媒体和单位。

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号