关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 当代儒商 > 儒商文化 > 新儒商企业的创新之路一一黎红雷周南征陈灵梅三人对话(组图)
新儒商企业的创新之路一一黎红雷周南征陈灵梅三人对话(组图)
中国当代儒学网   2020-08-28 04:50:18 作者:子清辑 来源:中国当代儒学网北京工作站 文字大小:[][][]

 

 

理念引领经营,

推动行业的转型升级;

时尚邂逅科技,

盛开企业的花样年华!

 

2020827日晚,博鳌儒商论坛研究院主办“新儒商论道公益直播系列”第十八场,由博鳌儒商论坛理事长、中山大学黎红雷教授,与广东翔蓝企业管理顾问有限公司总经理周南征先生和深圳市赢领智尚科技有限公司董事长陈灵梅女士,就“新儒商企业的创新之路”为主题展开对话。

 

陈灵梅女士是一位具有传奇色彩的女企业家、“中国经济十大创新人物”。她46岁才从政府机关下海创业,打造了名闻遐迩的时尚服装品牌“赢家”,72岁又二次创业,让企业插上科技的翅膀。在对话的第一部分,陈灵梅女士首先介绍了自己的创业体会和心路历程。她是深圳市赢家服饰的创始人,也是NAERSINEXY.CONAERSILING三大高端女装品牌创始人,现任深圳市赢领智尚科技有限公司董事长兼总经理。从事服装行业30多年,一直用专业的设计与创新的精神为都市职业女性塑造自信之美,见证了改革开放40年间女装行业的发展和变迁。在整个高端女装市场发展遇到瓶颈的时候,看到女装产业变革的全新方向,心怀推动女装行业转型升级的使命。响应国家“中国制造2025”政策的号召,抓住世界工业4.0发展的机遇,将互联网、大数据、人工智能与女装行业发展进行深度融合,打造了首个女装全智能供应链平台。

 

周南征先生在点评中指出:赢家时尚的经营姿势理念是“博爱奋斗”。陈董不仅是这个姿势理念的提出者,更是这个姿势理念的践行者。她1992年从公务员下海,作为家乡政府的代表创立企业,做服装的代工出口,被骗负债数百万元,本可以置之不理,但是陈董无怨无悔地担起了责任。面向企业经营的艰难困苦,基于自己的原生的、“人到中年的女性,买不到自己想要的衣服”的体验,不改初心,关注像自己一样的女性顾客的苦恼,同时活用自己自小喜欢的缝纫技术,提案了“大码女装”,一炮打响。陈董的成功案例表明:以利他之心自助,自助者天助也!

 

赢家时尚经过20多年的发展,2014年珂莱蒂尔品牌上市,2019年集团整体上市,目前市值80多亿,旗下拥有8个品牌。这8个品牌的定位,都不约而同是盛年女性,这与赢家的市场战略理念“花样盛年”是分不开的。那么,“花样盛年”的理念是在什么情况下提出来的,又是如何运用到赢家的集团战略中,以此为基轴进行多品牌展开的呢?

 

陈灵梅在发言中介绍道:20054月,她参加北京服装博览会,但找不到合适中老年的服装;在此心境下,受《服装报社》王钟玲老师的启发,在心里埋下了“美丽事业”、“盛年服装”的种子。20065月,参加周南征老师主持的STM翔蓝理念经营研修班,在谈到企业使命的时候,再次提出“盛年”这个词,得到指导老师和学员们的支持。所谓“花样盛年”,指4055岁的人生阶段,主要有以下特征:在事业方面,找到适合自己的岗位和社会角色,拥有自己施展才华的平台;在情感方面,完成人生重要阶段,过上了幸福稳定的家庭生活;在经济状况方面,有一定的财富积累,生活富裕,在各种场所展示自信优雅身影;在心智成熟方面,懂得从所经历的时光里获取养份,处世练达,从容,与人和谐相处。

 

2007年,正式向外推出花样盛年的理念,好评如潮。并受STM课程的启发,在学习市场战略理念时,通过对Only-1 战略的理解,确定以多品牌,满足细分特定顾客及其需求,做强、做好、做久,使最后的结果总体最大。这么多年以来,逐渐从1个品牌到8个品牌,每一个均按此推进。并因此而停掉男装品牌,聚焦女装,将女装做深做透。

周南征在点评中指出:赢家时尚的市场战略理念是“追求Only-1”,聚焦于“盛年女性时尚”的领域,敢于舍取,集中资源投入。从市场理念的角度来说,经营者有两类,一类是“市场机会主义者”,另一类是“社会问题解决专家”。赢家正是后者,他们看到的是,女性过了四十,就成为所谓“黄脸婆”这样社会的问题,并立志于社会问题的解决,提出了“花样盛年”的品牌主张。面对多样化、个性化的顾客需求,通过多品牌经营,在各个细分市场中做出自己的独特性。

 

人才是企业成长发展的根本。赢家发展到现在的规模,员工有1万多人;并且顺利完成二代接班。那么,赢家的经营体制理念是什么?如何进行人材梯队建设?赢家是如何顺利完成二代的交接的呢?

 

陈灵梅在发言中指出,赢家的经营体制理念是:以心为基础,以人为本。以共通的价值观为导向,划小核算单位,下放责任,权利、共筑事业平台,共同成长发展。以实现员工精神物质双幸福。赢家的人材梯队以经营管理会计体系为基础,再配以相应的流程和制度和组织架构,将责任和权限同时下放。每个独立核算组织都会有一个小头目,他们会主动去思考如何赚钱,带领团队努力工作,同时发现和培养经营人才,以用促进人才的成长。通过校园招聘、社会招聘来丰富人才队伍,保正源头水源充足。成立赢家大学,专业化、体系化的培养后备人才。二代如何顺利交接班?首先是理念共通:共同学习STM-经营理念课程,达致共通。其次是市场煅炼:前期负责市场开拓与营销体系建设,熟悉行业环境。最后是全面担责:一代创始人书面委任,退出日常经营管理。

 

周南征在点评中指出:赢家时尚的经营体制理念是“我们是兄弟姐妹”、“追求全体员工物质和精神两方面的幸福”。赢家2005年开始导入经营管理会计体系,建立独立核算、分权的事业部组织和阿米巴的体制;以月度为单位,15年如一日的举行月度业绩管理会,不懈努力地转动PDCA的管理循环,极大地提高了经营管理的精度。经营实绩和计划的差异正负误差不超过5%。建立起不依赖于某个能人的现代经营体制。靠的不是单一的商品力、业态力,而是企业的综合竞争力去参与市场的竞争。与第二代的经营者在经营理念、战略方向上达成共通,不断地化解认知上的不同,坚定分权,很好地完成了第二代的交接。

 

陈灵梅今年74岁,已经到了含饴弄孙的年龄。但依然宝刀未老,在集团公司顺利交接之后,自己又创办了赢领智尚公司,让时尚邂逅科技,这与赢家时尚倡导“创新”的DNA是分不开的。那么,再次创业的动机是什么?现在发展如何?

 

陈灵梅在发言中指出,目前时尚服装行业面临的课题是:1)行业发展遇到瓶颈,品牌商渴望小单快返,柔性生产,畅销款不缺货,库存不积压。2)定制商希望提供快捷的产品供应,款式选择更多,定制成本更低。3)职业女性希望更好的展现美丽、自信、独具魅力。4)工厂生产效率低,效益差,对技术工人依赖大。4)公司员工:忙闲不匀,疲于加班加点,没有休息和学习时间。5)国家提出“中国制造2025”的规划,得到了政府的大力支持。6IT技术发展迅速,外部众多单位都在研究服装行业的转型、升级。

 

针对以上课题,赢领智尚的基本思路是:第一,通过设计研发平台、“三全”智能销售平台、数字智造平台、供应链运营平台、原材料采购平台,以共享经济的方式提供给产业生态中广大的从业者使用,开创高端女装智能制造和个性化定制新模式。第二,可根据市场实际需求,做到快速反应,敏捷供应。智能产线可实现品牌大货与个人定制混合、柔性生产。第三,同时,自创“赢智尚”高端女装定制品牌,向直营、加盟、团定及全网络营销等多渠道发力,为全球职场女性,定制时尚的职场装、喜庆婚嫁装等场合着装,打造全球高端智能定制女装领导品牌。

 

周南征在点评中指出:赢家的社会性理念是“为社会的进步做出贡献”。

 

陈董的第二次创业,将解决中国的时装供应链、产业链的问题作为己任,立志提高中国整个服装产业的生产性。率先在时尚女装行业,建立起了标准化、数字化、智能化的服装生产线。为行业产业进步服务!

 

在对话的最后,陈灵梅总结陈词道:衣食住行是人类永远的需求,女装行业永不落幕,同时又是竟争最激烈的行业。怎样做百年企业?1、经营理念与全员共通。包括经营目的,事业使命、愿景、价值观。2、品牌战略(定位、诚信服务)不能只赚眼前快钱。(人无远虑必有近忧)3、采用阿米巴经营模式,人人都是经营者。4、不断创新、变革永保活力。适应消费升级,多快好专地为顾客提供美丽解决方案。

 

周南征总结陈词道:时装行业是受到新冠疫情影响最大的行业之一,有效需求不足,产能过剩,产品和服务同质化。如何创造顾客有效需求,最大限度地把握市场机会,扩大销售额的同时,最大限度地降低库存,是时装行业企业的生命线。面对这样的课题,赢家给我们的启示:面对多样化、个性化、多变的顾客市场,我们需要建立起高感性的商品企划能力,更重要的是建立的理性、科学、量化的经营管理体系、柔性的供应链体系,构筑企业综合的市场竞争力。

 

黎红雷教授在总结陈词中指出:第一,自强成就人生。儒家经典《周易》上说:“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”华为的任正非与赢家的陈灵梅,都是深圳企业家,都是40多岁才创业,都是至今年过七十依然奋斗不已。如果说“自强不息”是所有中国企业家的共同基因;那么,女性企业家则是自强不息和厚德载物相结合的典范。第二,创新赢得未来。儒家经典《周易》上说:“富有之谓大业,日新之谓盛德。”有人说中国文化保守,其实中国文化具有深厚的创新的基因,不能怎么可能成为人类历史上唯一没有中断的文明?当然,中国文化将传统元素与与创新精神紧密结合起来,即所谓“守正创新”。儒家经典《诗经》上说:“周虽旧邦,其命惟新”,中国的命运、企业的命运、传统行业的命运,在于不断创新。第三,理念引领经营。翔蓝所倡导、赢家所实践的“Only-1”理念,(“追求唯一”的企业发展战略),是企业做大做强做久的有力武器。孔子说:“当仁不让”;孟子说:“舍我其谁也?”面对当前复杂的国内外形势和激烈的市场竞争,我们的企业家就是要发扬这种敢于担当,勇于奋斗的精神,做行业的领头羊,做中华民族复兴的急先锋!

 

 

精彩的对话引起网友的热烈反响。云南网友沈丽华在微信中说:“陈灵梅董事长,74岁高龄,还有如此拼搏的精神,真让人钦佩,同时还在学习英语和健身,每天工作超10小时,这种精神为我们树立了榜样。”加拿大网友庞小军点评道:“这是一次非常成功的有效策划对话!成功三因素:一是选择了一个走在世界产业巨变前列的成功企业家,二是对话三方内容的合理选取,三是对话者相互间的良好呼应。”

 

本次对话的主播单位是:博鳌儒商论坛研究院、广东翔蓝企业管理顾问有限公司;支持单位是:中轩集团;联播单位有:中国企业报、企业管理杂志、中国教育网络电视台国学频道、北京大学企业家研究中心、中山大学中外管理研究中心、浙江大学国学智慧与领导力提升研究所、北京人文大学国学院、世界孔子后裔联谊总会、中华书院联盟、北京三智云书院、广州心和塾、北京新丝路商学院、宁波方太文化研究院、中欧国际工商学院校友国学会、华商书院西北校友会、十分学堂、东莞泰威斯美书院、北京地球村环境文化中心、北京张其成中医发展基金会、北京君子岛云国际儒商书院、西安秦砖汉瓦博物馆、云南诗书旗袍古韵坊、深圳高祖商学院、广州大湾区现代产业发展研究院、深圳三鼎修身书院、上海智本国学公益基金、合肥云掌在线教育研究院、上海交大儒商传习社、广州博研商学院、深圳明德书院、新加坡河洛塾等。

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号