关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 当代儒商 > 管理之道 > 济南夫妻摆地摊1月赚9万的秘密:凭真本事吃饭
济南夫妻摆地摊1月赚9万的秘密:凭真本事吃饭
中国当代儒学网   2020-07-07 07:28:06 作者:子清辑 来源: 文字大小:[][][]


1

    最近,“摆摊经济”在朋友圈刷屏,很多人抓住了风口。 前几天在抖音上偶然看到,济南有一对夫妻,摆摊卖牛肉夹馍。 他们每天只卖3个小时,卖完就收摊,来晚了的根本吃不上。

    每次一出摊,顾客就开始排队了,俨然成了一个网红摊子。

    而受欢迎的秘诀就在于牛肉夹馍的味道和份量。 一大锅卤牛肉,都是新鲜现宰的,而不是冷冻肉。

    馍馍也是老板娘现场将面团揉好的,放在烤炉上烤得金黄酥脆。

    满满的牛肉剁成碎,夹进馍馍里,只要10元一个,每天都可以卖出300多个。

   光靠着卖牛肉夹馍,这对夫妻月收入能达到9万,即使扣掉成本,赚到的钱也非常可观了。

   而且他们的回头客特别多,因为味道太好,甚至还有从外地赶来的,有的直接预订了100个。

   月入9万,不比那些每天出入5A写字楼,在公司格子间里吭哧吭哧做PPT的社畜香吗? 这个月看到太多这样的新闻:“90后姑娘靠摆摊,日入4000,给自己买了辆奥迪”;

   “90后小伙摆摊卖烤面筋,两个月瘦20斤赚7万”......

    于是很多人蠢蠢欲动、跟风而上,但他们摆摊的画风往往是这样的:

    摆了一天的摊,一样东西都没卖出去,反而倒贴了100元买了其他摊位的小吃。

    人家摆摊是去挣钱,而你去摆摊能养活整片市场。 看过这样一句话:外面的世界,早就不是你以为的那一亩三分地了,任何行业都有能突破你认知的优秀人士。 纯粹跟风、玩票性质的人,就不要拿你的业余,去侮辱那些凭真本事吃饭的人了

2

    在知乎上看过这样一个热帖:“研究生毕业收入不如卖麻辣烫,迷茫了怎么办?” 一位叫马拓的答主,写了篇长文回答,获得了2.6万的点赞。

    他说:卖麻辣烫不是吃不吃苦的事,而是一种真本事。

    每天凌晨三四点就去上货,回到住处睡个回笼觉就要开始拾掇食材。 弄底料敖底汤,把一枚枚鱼豆腐、肉丸子串成串儿,再灌好各种小料。 切香菜、葱姜蒜,然后搞定煤火,整装待发,赶在最佳客流量之前预备完成。 你以为这些就够了?还差得远呢,每个做小买卖能存活下来的都是人精。 他们还要划地盘抢客源,拜码头认老大,竞争激烈,留下来的都是战士。 摆摊的时候,还有极品的客人、各种突发事件等着你去处理,糟心事没完没了。 好不容易晚上收工回家,还得算流水利润,搞到第一手物价行情的资料。

    所以说,不要用高高在上的视角,去小看那些卖麻辣烫的人,他们的本事比你想象得要大得多。

    这个世界上有无穷无尽对自我高估的人,尤其是许多坐在办公室里的白领,总有种虚幻的优越感。 然而,如果你看到那些天桥上给人画画的,路边卖煎饼果子的,夜市里招呼卖烧烤的......你还真别小看他们。 
    有多少人通过自己的一技之长,赚到了别人赚不到的钱。 你对专业的力量,其实一无所知。

3

    刘润老师,曾经参加了一个晚宴,在一家潮州餐馆。 因为晚宴很重要,餐馆的二代接班人亲自点菜,全程作陪。 入座后,先上了一款汤,一人一碗。 刘润老师喝了之后惊呼:“我的天!也太好喝了吧!” 二代接班人却完全没有理他,转身望向美食家傅师傅。 傅师傅很认真地品味了一会,说:“这个汤的头香是够了,尾香还差一些。 加一点新鲜的青橄榄,更讲究可以用小粒的石橄榄,清香会在口中慢慢回味。 到了冬天,可以把橄榄换成黑蒜,会从清香,变成温暖馥郁的感觉。” 刘润老师再喝了一口,果然如此,鲜香突然就没了,口感层次要是再丰富一些就好了。

    之后的菜品,傅师傅都一一提出非常可靠的建议:

    刀鱼要吃清明节前的,上菜时鱼头要对着西方刀鱼洄游的方向; 把厨房打扫干净,每做完一道菜锅、勺、碗都要用力清洗,才不会让菜的味道模糊难以聚焦; 可以做一个荤高汤,一个素高汤,这样会让一桌菜有起伏感......

    刘润老师感慨,以前的他自诩美食家,对自己的舌头有着迷之自信。

    直到遇到了真正的专家,他才深刻地体会到,自己只是一个“没文化的吃货”。 以前有过“吃货开餐厅”的想法,是多么幼稚。 这就是业余和专业的区别。就像《异类》这本书中的核心观点: 一万小时的刻意练习,是任何人从平凡变成大师的必要条件。 人之所以专业,就是因为在一件事情上花费了常人难以想象的时间、精力和代价。 卖牛肉夹馍的夫妻、收入比研究生还高的麻辣烫摊主,还有从简单的一碗汤中能品味出大学问的美食家...... 他们都做到了在自己的领域上精耕细作, 对比之下,那些只会三天打鱼两天晒网的人,到底有什么资格看轻别人的成功?

4

    精读君曾提到:

    管理学上,有个“德尼摩定律”,指的是: 凡事都应有一个可安置的所在,一切都应在它该在的地方。 也就是说,每个人,每样东西,都有一个它最适合的位置。在这个位置上,能发挥最大的作用。 2条建议,送给想要运用德尼摩定律,精深自己、向前一步的你们。 ①精准定位,发掘能力。 漫画家朱德庸,从小就对文字反应迟钝,但对图形敏感,很喜欢画画。 他在学校里画,回到家里也画,书和作业本上的空白地方,都被他涂鸦得满满当当。 他虽然学习成绩不甚理想,但画画的水平却与日俱增。 后来就有媒体发现了他,为他开设了漫画专栏。找准了自身优势的他,成为了一名漫画家。 他的《双响炮》、《涩女郎》、《醋溜族》等作品,收获了许多喜爱和好评。 这个时代,只有遵循专业主义的人,才能生存和发展。 因此,我们必须要找到自己的优势,也就是自己擅长而别人做起来费力不讨好的事情。 只有加强自我认知,客观评价自身的优缺点,才能尽快找到属于自己的赛道。 ②打造自己的独特竞争优势。 博主夏斯睿,曾对一位出租车司机佩服得五体投地。 那天,他和朋友在出租车上讨论要不要去唱KTV,没想到司机竟拿出了一个话筒。 他们以为是道具,结果司机又打开了显示器和音响,让他们在车上唱歌。 车里甚至还有KTV风格的灯光......

    越来越多人在自己的领域里,做到了差异化,独特性。

    而只有差异化、独特性才能带来稀缺和不可替代性,才有核心竞争力。 让自己变得无可替代,有两种方式:一是做别人做不了或不愿意做的事,二是把人人都能做的事情做到卓越。 如果你现在所做的事情,换了谁都能干,那么是不是可以思考一下自己是否足够用心? 真正的强者,不去奢望自己有最好的牌,而是即使拿到一副烂牌,也能打得风生水起。 韩寒曾说过:“把一切普通的事做好即不普通,把一切简单的事做好即不简单。” 找准自己的赛道,努力做到别人无可替代,才是你安身立命的根本。


关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号