关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 当代儒商 > 儒商文化 > 新儒商企业的人文经营——黎红雷对话茅忠群(组图)
新儒商企业的人文经营——黎红雷对话茅忠群(组图)
中国当代儒学网   2020-05-15 13:29:05 作者:子清辑 来源:博鳌儒商论坛官网 文字大小:[][][]

 

 

    一家用儒家思想打造的百亿元企业,一场探索经营人心的高端对话!5月7日晚,当代儒商导师、博鳌儒商论坛理事长、中山大学黎红雷教授,与当代新儒商的领军人物之一、方太集团董事长兼总裁茅忠群先生,就“新儒商企业的人文经营”的主题,在博鳌儒商论坛研究院主办的“新儒商论道公益直播系列”中,进行了一场精彩的对话。本次直播由博鳌儒商论坛研究院和方太文化研究院联合主播,大佬微直播、博研商学院、中欧国际工商学院校友国学会、十分学堂、中轩集团、泰威斯美书院、君子岛云国际儒商书院等多家平台联播,共有53万多人线上收看

    本次对话围绕以下三个问题进行:

    一、企业的“心本经营”;

    二、企业如何经营员工之心;

    三、企业如何应对新冠疫情的冲击。

 

    什么是“心本经营”,企业如何推进“心本经营”?

    茅忠群对此作了详细的解读。他指出:所谓心本经营就是以心为本的经营,要以修己心、安人心、乃至建设他人的心灵品质为本。方太文化的发展划分为四个阶段:1996年—2000年,是方太文化的继承与发展期,2001年—2007年,是方太文化的西学筑基期,2008年—2017年,是方太文化的体系形成期,2018年—2030年,是方太文化的弘扬和完善期。方太文化总体上由三大部分组成:核心理念、基本法则、四大践行体系。核心理念就是企业的三观:使命、愿景、价值观。方太的使命是:“为了亿万家庭的幸福”;方太的愿景是:“成为一家伟大的企业”;方太的核心价值观是:“人品,企品,产品,三品合一”。方太文化的基本法则有:心本经营、以道御术、品德领导、德法管理、组织修炼、智慧思维、行于中道、美善创新、精诚品质、无为而治。方太文化的四大践行体系是:用户得安心、员工得成长、社会得正气、经营可持续。

    黎红雷教授在点评中指出,方太提出并施行“心本经营”,形成了独特的企业文化。心本经营,就是以人心为本的经营,那么,以什么样的人心为本?应该是以人的善心为本。孟子说:“恻隐之心,人皆有之;羞恶之心,人皆有之;恭敬之心,人皆有之;是非之心,人皆有之”。在孟子看来,每个人天生都有善心,但在后天中这个善心被遮蔽了。企业以人心为本,就要以善心为本,把人们本来就有后天遮蔽的善心找回来。在这个前提下,我们就可以说:第一、经营企业就是经营人心,“得人心者得天下”。第二、经营企业就要经营员工之心,“人心齐泰山移”,“同心同德”第三、经营企业就要经营顾客之心,“将心比心”、“心心相映”,真心为顾客服务;同时还要帮助顾客成长,“导人向善”。

    如何经营员工之心?

    方太经营的核心价值观是“人品、企品、产品,三品合一”,以高品行的人品,形成高品位的企品,生产高品质的产品。为此,方太曾经在企业中推行了“方太员工价值观行为准则”,现在又在企业中普遍开展了“五个一”活动。茅忠群详细介绍了“五个一”活动的初衷与来源、内容与效果。

    他指出,“五个一”解决了中华文化在企业中的落地问题,是方太文化建设的重要抓手,是提升组织能量的关键所在。“五个一”源自儒释道等中华文化,是圣贤智慧的现代转化版。“五个一”包括:

    (1)“立一个志”。可分成三个部分。成人之志,就是立志要成为一个什么样的人。立志的目标是以下五种人:依次为士人、能人、君子、贤人、圣人。“脚踏实地,忠于职责”的人是士人;“德才兼备,志存高远”的人是能人;“自强不息,厚德载物”的人是君子;“自利利他,胸怀天下”的人是贤人;“无我利他,化育天下”的人是圣人。成事之志,一般就事业工作而言,也可以包含家事。健身之志,一般就功法锻炼、饮食起居而言。

    (2)“读一本经”。“经”是指经典,可以是“1+1”,即一本中华文化经典加一本专业类经典。文化经典可以按照自己的兴趣来选择,也可以按照某种顺序依次学习,如《大学》、《论语》、《了凡四训》、《孟子》、《中庸》、《传习录》、《道德经》、《六祖坛经》等;专业类经典可以是财经管理类、科学技术类等,可以找比较公认的经典好书。

    (3)“改一个过”。重点介绍一下按“心-道-德-事”四部曲的改过法:最低层次是改事上的过,提高一层是改德上的过,再提高一层去改道上的过,再提高一层直接从源头上去改心上的过。

    (4)“行一次孝”。行孝,从小孝到大孝至少也可以分成四个层次:养父母身、顺父母意、敬父母心、立父母命等。

    (5)“日行一善”。从日行一善的类别看,可以分为做人本分、家庭本分、工作本分、慈善公益等。从日行一善的内容看,可以分为“一个改善”、“一次善行”、“一句善言”、“一个善念”等。

    黎红雷教授在点评中提出,企业经营员工之心要处理好三个方面的关系。第一是自律和他律。孔子之后,儒学有两位大师,一位是孟子,一位是荀子。孟子主张“修身养性”,因为他看到人性有善良的一面,所以主张通过修养自身的心性而达致善的境界,修养在于自己的发心,这就是“自律”。荀子主张“化性起伪”,因为他看到人性有丑恶的一面,所以主张通过化除丑恶而达致善的境界,这里的“伪”是人为的意思,需要外在力量的规范,这就是“他律”。方太的“员工价值观行为手册”是他律,“五个一”则是自律。第二是大志与小事的关系。荀子:“不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海。”没有一步半步的累计,就没有办法到达千里的地方;没有千百条小河流的积累,就没有办法汇成江海。比喻:做事情不一点一点积累,就永远无法达成目的。方太的“五个一”将立志成圣贤与认真做小事结合起来,大处着眼,小处着手,既务虚又务实。第三是习惯与自然的关系。孟子曾经提出“牛山之木”的比喻来说明:人性虽然本来善良,但如果不加以滋养,而是放任良心失去,那就会像用斧头天天去砍伐树木一样,即便是再茂盛的森林也会被砍成光秃秃的。方太“五个一”中的“改一个过”、“行一次孝”、特别是“日行一善”,从自己做起,从身边做起,从小事做起,都是滋养人性、培育善心的好办法。

    企业经营如何应对新冠疫情的冲击?

    新冠肺炎疫情爆发以来,企业受到了很大的影响。两个月前,茅忠群通过黎红雷教授向中央有关部门转交了有关企业复工复产复商复市的具体建议,得到有关部门的重视和采纳。在对话中,茅忠群具体介绍了方太防控疫情和复工复商的措施和成效,以员工安全为先,以顾客安心为要,稳步推进复工复商,同时助力一线抗击疫情。方太总体上是有节奏、有条不紊地推动复商复市,2月份销售接近零,3月份大约恢复一半,4月份整体回款同比已实现正增长。面对防控疫情常态化下的企业经营,茅忠群对企业家同行提出了以下建议:1、及时调整战略。根据疫情以及对疫情的预判,尤其是海外疫情还没结束,要及时调整业务战略,适应变化,确保企业安全。2、两手抓两战赢。一手抓好常态化防疫工作,一手抓好业务恢复和开拓,做到两手都要硬,两战都要赢。3、建设核心能力。平时要更加注重企业核心能力的建设,才能更好地应对危机,才能走得更长远。3、抓紧学习修炼。在危机来临之际企业家如何做到临危不乱,应变无穷,关键在于自身的学习修炼。学习中华文化是最佳的途径。

    黎红雷教授在点评中指出:企业如何应对新冠疫情的冲击?方太和其他儒商企业的经验给与我们的启示有以下三点:1、企业文化是根基,基础不牢,地动山摇。2、思维方式是关键,冷静应对,化危为机。3、中华文化是法宝,学习践行,发扬光大。

    在开放时间回答各位网友的问题之后,茅忠群最后分享两点:第一,不学习中华文化,很难成为真正优秀的企业家。企业家自身的境界格局是事业发展的天花板。通过中华文化的学习修炼,才能提升心性,心性提升了,境界格局才能提升,事业发展的天花板就能提升,事业也就能跟着提升。第二,中华文化应当与西方管理相结合。方太文化一个核心理念是:中学明道,西学优术,中西合璧,以道御术。方太的实践已经证明,只学习中华文化,或者只学习西方管理,都是不够的。

    黎红雷教授在总结中指出:方太的经验给予我们以下的启示:第一,中华文化的威力:用儒家思想打造百亿元企业;第二,儒家商道的定力:经受住新冠疫情的严峻考验;第三,伟大企业的动力:中学明道,西学优术,中西合璧,以道御术。我们要向华为、固锝、方太等儒商企业学习,铸造伟大企业,复兴中华文化,振兴中华民族,造福人类社会!

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号