关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 当代儒商 > 儒商文化 > 新儒商企业的人文关怀——黎红雷对话吴念博(组图)
新儒商企业的人文关怀——黎红雷对话吴念博(组图)
中国当代儒学网   2020-05-15 13:28:52 作者:子清辑 来源:博鳌儒商论坛官网 文字大小:[][][]

 

 

    一位当代国学大家、新儒商的引路人、企业儒学的创立者,一位当代儒商的领军人物、哈佛大学案例《苏州固锝践行圣贤文化》的主角、登上联合国科教文组织讲坛的中国企业家——博鳌儒商论坛理事长、中山大学黎红雷教授与苏州固锝电子股份有限公司董事长吴念博先生,于2020年4月30日,在博鳌儒商研究院主办的“新儒商学堂”大咖论道公益直播平台上,进行了热烈而睿智的对话,“大佬微直播”等多个国内著名网上直播平台联动播出,当天共计有38万多人收看

   

    对话开始,黎红雷教授首先提出,今天我们对话的主题是“新儒商企业的人文关怀”。讲到人文关怀,就不能不提到目前中国和全世界正在进行的这场抗击新冠疫情的战争。目前,我们中国的抗疫人民战争已经取得决定性的成果,而世界各国的抗疫正在紧张进行中。那么,从人文关怀的角度,如何看待这场抗疫战争中各个国家的表现和成效呢?吴念博先生指出:站在全球角度思考,当今欧美不少国家,经济、科技、外交、军事等实力不可谓不强大,但一个接一个被新冠病毒攻陷,且应接不暇。反观中国,在相对较短的时期内,基本控制了本土爆发的疫情。从中国抗疫的人民战争中,我们看到了真爱的力量,包括政府对百姓的真爱、医护人员对患者的真爱、百姓对国家的真爱等。黎红雷教授进一步指出,中国的抗疫人民战争,体现了体制的优势,而体制优势背后则是文化的优势,就是我们拥有五千年延绵不断的中华传统文化。就政府的真爱看,从“民为邦本,本固邦宁”到我们党的“为人民服务”、“始终把人民的生命安全和身体健康放在第一位”;就医护人员的真爱看,从“老吾老以及人之老,幼幼吾幼以及人之幼”到“最美逆行者”,本次武汉新冠肺炎救治成功的患者,最大的108岁,最小的刚出生17天;就百姓的真爱看,从“四海之内皆兄弟也”到“一方有难,八方支援”、“同舟共济,守望相助”,令人感叹、令人感动、令人感恩!“此生无悔入华夏,来世还做中国人”!


    正是在“真爱”精神的指引下,苏州固锝明确提出建设“幸福企业大家庭”的理念,主张管理者要对员工进行人文关怀,员工要融入企业的文化与生产环境中。那么,苏州固锝为什么要这样做呢?吴念博指出:家庭是体现“真爱”的场所,家庭成员之间充满着真诚和信任;家庭也是人们成长的场所,家风和家教影响人的一生;家庭也是养成规矩的场所,“家有家规,国有国法”。苏州固锝建设“幸福企业大家庭”,就是要学习和吸收家庭的宝贵元素,结合现代企业的特点,创建集契约与道义于一身的企业命运共同体。黎红雷教授指出,中华民族是世界上最重视家庭的民族,中国儒家是世界上最重视家庭的学派。受儒家思想影响,中国人十分重视家庭,人们围绕着“家”衍生出人际关系和群体秩序,可以说“家”就是中国人一生中最重要的组织。苏州固锝承续传统的家文化,而形成“拟家庭化”的企业组织,既维护了组织的秩序又满足了员工的情感需求,具有强大的生命力。

    苏州固锝在建设“幸福企业大家庭”中,采取了很多富有创意的举措,取得了成功的经验,引起很多企业的学习和效仿,甚至还形成了一个“幸福企业联盟”。那么,苏州固锝是如何建设“幸福企业大家庭”的呢?吴念博介绍了苏州固锝“幸福企业”建设的八大模块,包括:“人文关怀”、“人文教育”、“绿色环保”、“健康促进”、“慈善公益”、“志工拓展”、“人文交流”、“敦伦尽份”等。正是得益于这些举措的切实施行和深入人心,在这次新冠疫情的冲击下,苏州固锝才能够处变不惊。一方面,企业已经为员工准备了三年的“口粮”——即使企业被迫停产,苏州固锝也能够保障全体员工三年以上薪酬的正常开支;另一方面,员工与企业同舟共济,共度时艰,在疫情期间干部只领取70%的工资,其他30%到战胜疫情企业正常后才领取。这些,充分显示了苏州固锝“幸福企业大家庭”的威力和魅力。

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号