关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 当代儒商 > 儒商文化 > 弘扬儒商文化 提升济南软实力——市政协专题协商会议发言摘登(图)
弘扬儒商文化 提升济南软实力——市政协专题协商会议发言摘登(图)
中国当代儒学网   2019-11-28 08:24:32 作者:王希涛 来源:济南日报 文字大小:[][][]

 

 

    中华优秀传统文化是中华民族的文化根脉。改革开放40多年来,随着社会主义市场经济深入发展,济南大力推进儒学与商业文化深度融合,在传承弘扬儒商文化中不断促进省会高质量发展,提升了济南可持续发展的软实力。市政协紧扣全市中心工作,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,把“弘扬儒商文化,提升济南软实力”作为重点协商议题,由市政协文化文史和学习委员会牵头,组成专题调研组,深入进行调查研究。

    近日,市政协主席雷杰主持召开“弘扬儒商文化,提升济南软实力”专题协商会,13位政协委员、专家学者、企业家和基层代表作了口头发言和书面交流,现摘登如下。

 

儒商、儒商精神与美好企业创建

涂可国

山东社会科学院国际儒学研究与交流中心主任、研究员

    一、儒商为企业美好主体创设一种可供选择的人格范型

    由儒学所塑造和倡导的“儒商”与美好主体人格典范具有一致性。中国自古以来就产生了许多儒商,他们从事实层面证明了“儒”与“商”是完全可以融为一身的。因此,儒商是按照儒家伦理从事商品经济活动的工商人士,是儒家思想的人格化,同美好主体是完全相通的。在商业行为中躬行仁义礼智信等儒家道德规范,不论文化水平高下,都可以称为儒商。

    二、儒商精神有助于企业美好主体的塑造

    (一)激励作用。一些儒者及具有儒家伦理素养的人成为一代儒商,激励了一代又一代经济人;许多经济人既以儒家伦理标示自己,又积极运用儒家思想于商业活动之中,促使许多企业主体努力把义与利、经济与伦理加以有机调和。(二)教化作用。儒商及其精神能够在培养企业美好主体时达到扬善抑恶的效果,大力弘扬儒商精神能对假丑恶行为进行批判和矫正。(三)助推作用。儒商精神可以推动各类企业主体在市场竞争实践中,不断强化以义克利、见利思义、诚信经商、以人为本、人格为上、和气合作等儒者品格。

    三、儒商和儒商精神能够推动美好企业的创建

    (一)人本管理。提高企业员工素质、人才资源开发和职工切身利益的满足。(二)自我管理。企业管理者要加强自我修为,强化自我修养,形成企业内部的凝聚力和战斗力。(三)忠信管理。取信于人,以诚待人,这既是管理者的美德,又是有效的管理要求和经营原则。(四)礼治管理。做到“道之以德,齐之以礼”,有效约束、调节职工言行,树立企业美好形象。(五)和谐管理。在企业内部培植和谐稳定的人际关系,在企业对外交往中做到“和气生财”。

    四、新时代如何进一步弘扬儒商精神

    (一)准确把握儒商精神的丰富内涵。即仁者爱人、以人为本的经济伦理观,尚礼贵和、合作共赢的财富经营观,守经达权、创新求变的企业发展观,遵纪守法、诚信为本的商业道德观。(二)争做弘扬儒商精神的儒商典范。把功利追求和自身人格完善有机结合起来,将个人发展与社会责任有机结合起来,把儒商精神与企业管理有机结合起来。(三)提炼概括“济商”精神。鲜明提出“济商”这一概念,深入挖掘济南历史上的儒商,评选、表彰一批新时代济南的儒商,保护、传承济南的儒家文化资源。

 

弘扬儒商文化培育有情怀的企业家

李 军

市政协委员,山东大学管理学院教授、济南儒商文化研究会会长

    一、儒商文化及其对新时代商业文明建设的意义

    儒商,是指笃信儒家思想,践行儒家价值追求,以富国兴业为使命,有伦理底线、知行合一的富有智慧的企业家(商人)。儒商文化是儒家思想与商业伦理融合发展而衍生出的经营理念、管理哲学及其价值体系,包括:以人为本的经济伦理,诚信为基的商业道德,和合共赢的经营理念,财自道生的价值观念,刚柔相济的处世哲学,革故鼎新的创新精神等。弘扬儒商文化,对于新时代商业文明建设和社会经济发展意义重大。

    二、儒商文化在济南的实践

    以孟洛川为代表的孟氏祥字号商帮一以贯之地继承丰富和发展了儒商文化,为济南乃至中国近代商业文明发展作出了卓越贡献。在改革开放实践中,济南涌现出孔祥存、孔令磊、唐一林、孙洪海、牛余刚等具有典型价值的现代儒商,他们把儒商文化与现代商业伦理有机结合,形成了独具特色的企业文化。济南儒商文化研究会创办十余年来,弘扬儒商精神,发掘儒商智慧,培育商业文明,助力企业成长,取得了丰硕研究成果。“新儒商文化”系列论坛的推出,进一步彰显了儒商文化的当代价值。目前,儒商文化已经深深地植入研究会会员企业家的心灵,诚信利他成为了共同的信仰和价值追求。

    三、培养和造就一批有儒商情怀的企业家是提升济南软实力的客观要求

    建议在济南全域大力弘扬新时代儒商精神和企业家精神。1.组建“新儒商文化论坛”组委会,每年举办两期全国性的高质量论坛,把论坛打造成济南商业文明建设的标志性品牌。2.组建济南市儒商文化推广领导小组,推进儒商文化进机关、进企业、进社区、进课堂,组织每年一度的“新时代儒商企业家”评选推广。3.组建儒商文化书院,打造传播推广儒商文化和新时代商业文明以及培养现代儒商企业家的主流阵地。

 

汇聚侨智侨力 助推省会发展

张志敏

山东省政协委员,山东省侨商协会副会长、加拿大齐鲁华人总商会名誉会长

    一、要增进广大侨商对儒商文化的认同

    侨商侨企只有持续深化对儒商文化的学习认同,才能把软实力转化为核心竞争力。建议侨务部门牵头组织好“三个活动”。一是文化浸润,在儒商文化的浸润中以古鉴今、厚积薄发。二是交流互鉴,组织知名侨商企业家传经送宝,在互学互鉴中把儒商文化植根于企业发展全过程。三是提升境界,分领域、分专题组织调研,开阔视野、找准短板、聚焦发展。

    二、要在弘扬儒商文化中抢抓发展机遇

    济南有来自50多个国家和地区的1376家侨商企业投资兴业。要以弘扬儒商文化为牵引,建议政府部门做好四件事:

    一是借助推进新旧动能转换和自贸试验区等重大工程建设机遇,引进一批既恪守儒商文化准则,又兼具技术水平高、产业关联性强、发展空间大的侨商企业。

    二是努力引进既具有家国情怀、开放包容、崇尚仁爱,又能够从事原始创新、突破关键技术、发展高新产业、带动新兴学科的华侨华人高层次人才。

    三是发挥“侨梦苑”等创新创业产业园区优势,形成产业链生态圈,点燃新旧动能转换新引擎。

    四是在已有的《促投资稳增长20条政策措施》等惠侨政策基础上,狠抓政策落实和具体执行。

    三、要以儒商文化为媒,搭建广大侨商“内外兼通”的桥梁

    侨商作为一支内外兼通的重要力量,对济南全力推动与“一带一路”沿线国家和地区的经贸合作作用巨大。建议引导商会组织和侨商个人对驻在国各界人士宣传儒商文化,宣传济南城市精神,让儒商文化更多地融入世界。引导侨商利用自身社会背景和人脉优势,促进济南与世界先进技术、资本的融合。加强全媒体宣传,引进更多的海外华文媒体参与到济南儒商文化的传播中,让更多的人认同和践行儒商文化。

 

弘扬儒商精神 构筑发展之魂

扈书乘

济南市委党校副校长、山东省干部学院特聘教授

    儒商是儒与商两种品质的有机融合,可以概括为“士魂商才”。所谓“士魂”,就是士人的操守、道德与理想;所谓“商才”,就是商人的才干、能力与务实。

    儒家的智慧告诉我们,营商必须以道义为前提。儒家文化视域下的士人,是指有恒定而正确的价值观,无论何时都能笃定践行道义、拥有高尚道德和情怀节操的人。无论鲁商、晋商、徽商、浙商,还是儒家文化圈各国的优秀企业家,他们的成功都是因为能够笃定奉行儒商精神,不仅为自己和社会创造了巨大财富,更是为社会发展倡导了高尚的精神与道德、正确的思想与价值。

    提五条建议:一是认真落实中央《关于实施优秀中华传统文化传承发展工程的意见》,为包括儒商精神在内的优秀传统文化传承发展提供发展规划和制度落实的保障。

    二是认真落实中央继承弘扬优秀传统文化“双创”要求,加大儒家文化、儒商精神的研究阐释,增强弘扬儒商精神的认知基础。

    三是充分发挥教育教学机构和媒体平台作用,在全社会形成弘扬儒商精神的价值认同、行动自觉和舆论氛围。

    四是协调精神文明创建、工商企业管理服务等部门,建立系统科学的弘扬、践行儒商精神的激励约束机制。

    五是大力加强各级党委政府干部政德建设,引领全社会立足本职本岗、践行儒商精神、促进社会文明进步的良好风尚。

 

传承儒商文化 赋能济南软实力提升

周有志

市政协委员,济南市国有资产投资有限公司党委副书记、董事

    一、从认知上准确把握儒商文化的核心要义,以及与当代西方商业文明殊途同归的关系

    “儒商”是把“儒”的伦理与“商”的职业相结合的商人,他们以“儒”的价值观指导商业经营,形成了“义以生利,利以平民”而千古流传。儒商文化的核心要义可以概括为:“诚信、利他、和合”。“为客户创造价值”、“契约精神”、“竞合理论”这些西方商业文明的精髓,其标准和规则与儒商文化的核心要义异曲同工别无二致。今天儒商文化的精髓,既传承了我们先祖胸怀天下、诚信利他等优秀价值观,也是当代西方商业文明的中国化。

    二、当前企业领导人在儒商文化的学习、理解、运用上的现状及存在的巨大反差

    改革开放40年来,中国经济步入了全新的创新经济阶段。在这个过程中,把儒商文化与西方商业文化融会贯通的少之又少。领导人坚持什么样的经营观、价值观非常重要,追求短期利益、个人利益的企业早已不见踪影;一些盈利能力差的企业最终只能遭到淘汰。秉承儒商文化,在发展中奉献社会的万向传动、福耀玻璃等企业不断取得优异成绩,运用股权激励或是“身股红利”分享发展成果的华为、阿里、腾讯等企业,汇聚人才,创造了新技术、新模式、新成就。

    三、对正确传承儒商文化的建议

    (一)出案例:挖掘近代儒商孟洛川的商业智慧、经营理念、成功模式;整理当代儒商孔祥存的经营思想、价值追求、个人品格;编撰具有济南特色的儒商文化案例教材。

    (二)建阵地:建立“济南儒商名人堂”。确立讲好济南儒商故事、弘扬济南儒商文化的方法途径,形成中西经营管理相互融通的氛围,建设一系列树立文化自信的阵地。

    (三)重引导:在招商引资、国企混改、评先树优、奖励政策的制定上,对儒商文化的核心要义进行量化,加大赋分权重,使之成为风向标、砝码器。

 

以共享理念提升民营企业发展新境界

孔令磊

玫德集团董事局主席

    玫德集团有限公司始建于1961年,半个多世纪以来坚持做儒商理念的创新实践者,把产品销售到全球130多个国家和地区。荣获国家单项冠军示范企业、绿色制造企业、中国轻工业百强企业等400余项殊荣,今年荣获“济南市突出贡献十佳民营企业”。

    一是落实落细新发展理念,营造民营企业共融、共享、共赢的干事创业环境和氛围

    共享才能发展,互利才能共赢,这是儒商利他智慧的体现。集团面向股东设立干部动态股,面向员工实施类股权激励,面向客户主动分享资源,面向同行分享发展经验。响应“一带一路”倡议,去年6月在泰国完成首个海外并购。建议有关部门出台落实企业“走出去”战略总体原则和指导政策,向社会发布国外市场投资环境、法律法规等信息,为民营企业走出国门做好保障。

    二是大力弘扬“以义取利”的商业价值观,培育民营企业经世济民的社会责任感

    企业获“利”的基础是“义”,是利他与利己的统一。十几年来,玫德集团向社会捐资总额超过5亿元,为实现共同富裕、促进社会和谐作出了贡献。建议有关部门通过倡树典型模范、举办儒商文化论坛、开展儒商文化交流活动等形式,让“以义取利”、服务社会的儒商精神深入人心,并转化为企业和企业家的自觉行动,引导民营企业自觉创造更多社会效益。

    三是进一步优化营商环境,让企业家能够心无旁骛、一心一意发展企业

    建议有关部门加强和完善产业引导,拟定产业发展规划,培植龙头骨干企业,落实好负面清单制度,构建更加开放透明的营商环境。健全产品质量终身负责制,普及产品质量保险制度,让消费者愿意为购买高质量产品付出代价,让民营企业愿意为提高产品质量去创新。对一些县域企业,建议在人才公寓、购房补贴、公共服务水平等方面,为企业吸引人才给予更多优惠政策。

 

汲取儒商文化智慧助力企业转型升级

孙洪海

明泉集团党委书记、董事长

    一、转型期应重视发挥儒商文化凝心聚力的作用

    明泉搬迁之初人心涣散、士气不振,项目建设举步维艰。我们汲取优秀传统文化特别是儒商文化智慧,提出并践行了“自强不息”“创新精进”“自我反思”“自利利他”“仁者爱人”等一系列发展理念,体悟践行儒商精神,打造了一支团结拼搏、创新奋进的钢铁团队。建议处于转型期的企业重视倡导优秀传统文化的学习滋养,党委政府在服务帮抓企业发展中,也应把弘扬儒商精神、建设先进文化作为基础性工程常抓不懈。

    二、转型期应汲取儒商文化智慧,启迪创新发展思路

    明泉2014年洁净煤气化项目预算投资28亿元,一开始就面临无资金、无技术、无人才难题。集团提出了“搭建平台、整合资源、科学发展、诚信共赢”的合作发展理念,先后与十几家大型企业达成战略合作,项目2017年顺利建成投产,并与亚洲最大的独立私人股权投资管理集团之一太盟投资集团达成战略合作。建议处于转型期的企业,加强优秀传统文化经典的学习研究,从中汲取营养,启迪智慧,挖掘提炼新时代儒商精神,通过“以文化人、依法治企”,走向良性发展、长远发展的路子。

    三、推动儒商文化在企业经营管理中的创造性转化

    企业负责人要对优秀传统文化的学习高度重视、亲自组织、全程参与、身体力行、带头示范。要做好企业传统文化课程体系设计,并做好与企业经营管理相结合的文章。要落实好每周一课、每月讲坛等集体学习制度,实现干部员工学习的全覆盖。要借助高等院校、研究机构专家学者力量,研究创新儒商文化理论体系,深入挖掘时代价值,使其成为涵养企业文化、指引企业发展的智慧源泉。

    其他委员、专家、基层代表书面发言

    市政协委员,山东青年政治学院儒学与“一带一路”研究院院长、省智库高端人才金刚建议,济南应发挥儒学之源、孔子故里、山东省省会的独有优势,勇当新时代深化和升华“伊儒会通”的排头兵。要借助儒商更好地把握伊儒文明交汇点,更多发挥回族儒商在“伊儒会通”中宣传示范作用,打造更多更好助推伊儒文明互鉴的平台。

    山东省儒商研究会副秘书长、山东泰山旅游规划设计院院长常德军建议,济南入选2022年“东亚文化之都”候选城市,要寻找可与东亚文化圈对话的文化个性,发扬光大儒商精神,以诚信为本,以义取利,以利济世,推动“一带一路”倡议的顺利实施。

    市政协委员、济南社科院文史哲研究所所长董建霞建议,要加大理论研究力度,创新发展儒商文化体系。整合提升研究传播平台,打造儒商文化活动品牌。多措并举宣传儒商文化,在全社会营造良好氛围。

    济南市府学文庙服务中心主任、中国哲学史学会曾子研究会理事吕智勇建议,加强“儒商文化”研究,设立“儒商研究院”。设立儒商特色示范区,促进地方经济发展。创新设立“儒商茶座”模式,更好服务儒商企业。

    章丘区刁镇党委书记李长永建议,要弘扬儒商文化,将济南打造成儒商文化特色鲜明的文明城市。要以优秀历史文化的传承推进济南高质量发展。要放大儒商品牌优势。

    章丘区刁镇儒商联合会秘书长贾现财建议,要建立儒商智库,助力中小企业和民营企业跨越发展。要设立儒商基金,使企业发展有更充盈的资金支持。要创办儒商学院,倡树儒商文化品牌、传承儒商文化精神。

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号