关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 当代儒商 > 儒商动态 > 第七届“儒商论域”论坛:透视儒家传统的现代转型(图)
第七届“儒商论域”论坛:透视儒家传统的现代转型(图)
中国当代儒学网   2019-10-29 03:21:48 作者:李钊 来源:中国科技网 文字大小:[][][]

 

 

    10月20日,由长江商学院与北京大学世界伦理中心联合主办的第七届“儒商论域”论坛在北京大学斯坦福中心举行。本次会议的主题是“儒家传统的现代转型:精神人文主义与儒商的实践”,近百位全球知名人文学者、媒体人和企业家在论坛中共同探讨如何使儒家人文思想为全球化时代的商业伦理提供新的精神资源。

    论坛开幕式上,北京大学高等人文研究院院长,长江商学院名誉教授及人文委员会主席杜维明先生发表致辞。杜维明先生表示,儒商需要具备深厚的文化底蕴,广阔的人文关怀,尊重各文明及宗教信仰,对社会公益有责任感。改革开放以来,中国的经济有了很好的积累,企业家也开始关注人生的意义问题,不只是一味追求物质的成功。如何积累社会资本,如何培养文化能力,如何发扬伦理智慧,如何开拓精神价值,这些都是儒商文化的内涵和形式。儒商作为新的论域,值得我们进一步的开拓与发展。
开幕式上,长江商学院助理院长周立发表致辞,北大世界伦理中心的资助方德国习理德基金会副主席卡特琳·习理德博士发表致辞。周立院长表示,在多元现代性的全球化背景下我们努力尝试把“儒商”发展成一种新的论域,即:通过基础理论研究、日常教学和举办系列活动,形成一种以学者与企业家为主体的公共话语空间,以中国儒家传统的现代性转化和创造性发展为中心,在全球化时代下探讨出新的商业价值体系和伦理规范。在前六届探讨儒商典范、良知理性、儒商认同、学以成人、全球伦理的基础上,本届“儒商论域”集中讨论儒商实践,说明长江商学院在该领域的研究更加深入和宽广,成果日益丰富。

    涩泽荣一先生被认为是近代日本的实业之父,他毕生将“儒学”作为第一经营哲学,他的著作《论语和算盘》总结自己的成功经验就是既讲精打细算赚钱之术,也讲儒家的忠恕之道。在后续的三个高峰对话环节,学者和企业家围绕“合规与守法”、“人工智能与伦理”、“精神人文主义与大生意”展开讨论。

    在各大轴心文明中, 只有儒家在追求现世的(This-worldly)圣贤人格而不是来世(That-worldly)的外在超越,以商业行为成功实践这一思想的人叫做儒商。对于现代“经济人”而言,财富越来越成为挣脱不掉的“铁笼”。儒家《大学》有“富润屋,德润身”的表述,将财富视为道德生命的润泽之物。这种道德与财富的亲和态度或可部分消解人被财富异化的危险。

    一直以来,长江致力于推动商学教育的人文创新,2005年即率先提出培养企业家的人文关怀和全球担当。2017年,长江商学院创办院长、中国商业与全球化教授项兵提出了“儒家经济圈”的概念,即儒家文化在社会文明体系中占有主导地位和具有重要影响力的经济体。项兵院长指出,从东西方交流的角度和商学院的未来发展来看,长江商学院4.0 的时代已经开启,长江将超越脱贫,超越公益与传统企业社会责任,超越古今中西之辨,超越体用之争,将对新商业文明的弘扬从中国拓展至全球。《儒商论域》系列研讨会的目标是发掘儒家商业伦理的精神根源,使儒家这一具有全球意义的地方价值能够促进新商业文明喷涌而出。

子清辑

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号