关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 当代儒商 > 儒商动态 > 明德书院首届明德儒商论坛召开 新儒商精神引关注(组图)
明德书院首届明德儒商论坛召开 新儒商精神引关注(组图)
中国当代儒学网   2019-08-09 10:32:29 作者:财商网原作 来源:中国经营网 文字大小:[][][]

 

 

    8月1日上午9时,由明德书院主办,以“新时代·新儒商·新使命”为主题的2019首届明德儒商论坛在深圳开幕。论坛主题是基于当今中国作为世界第二大经济体,在世界舞台上地位空前,面对新时代背景下国际与国内的新形势,企业家如何利用中国智慧应对当前挑战、加强自身修养,坚定不移地走向世界舞台的中心,用最深厚的软实力——中国传统文化为基石实现伟大中国梦所提出,也是明德书院坚守办院使命“培育新儒商、共筑中国梦”的体现。本届论坛是明德书院为贯彻落实习主席关于“弘扬中国传统文化,坚持文化自信”的重要活动。明德书院创始人、院长李厚德在开幕式上致欢迎词,他说:“我们的物质世界空前发展了40年,然而精神世界却没有跟上。作为中国人,中华文化是我们的根,需要国学经典的滋养,创办明德书院就是为了总结我们上下五千年圣人的智慧,用五千年的中华文化来启迪我们,在中国五千年的社会里面去寻找精神的坐标、答案,开启智慧,赋能成长。我们做国学事业,也是与时俱进,文化自信,才能民族复兴。”他表示:“举办儒商论坛,就是打造一个企业家学习、对标、超越的平台。我们会邀请全国,乃至来自全球在这个领域具有建树的专家、学者,还要邀请企业家代表、领袖,打造这样一个平台,让更多人能找到自己的精神归宿,让更多人能找到自己学习的对标,尤其是思想觉悟的提升乃至觉醒。”

 


    论坛首讲以著名佛教文化研究专家、印度宗教研究专家于晓非教授的主题为《中国传统文化的基本精神》开启。他认为,中华文明作为现今仅留存的3家古老文明之一,是值得国人骄傲的。虽然有不适合今天发展进程的内容,但是“学习才能够达到我们这个民族的自我反省,我们需要学习传统文化”。他还说:“中国文化博大精深,覆盖面很广。但随着历史的演变,有一些文化因素在演变的过程当中消失,有一些文化因素在演变的过程当中融合到了其它的文明体系之中。因此,从秦汉开始,在中华大地上真正产生深远影响的是三家,就是儒家、道家和后来从印度传到中国的释家,即我们通常讲的儒道释,这就是中国传统文化的核心内容。“他指出“一种文化的核心价值往往并不应该表现于这种文化与其他文化的共性上,而往往应该表现于这种文化与其他文化差异性上。”在演讲中,于晓非教授从文化差异的角度论述了对中国文化(儒释道三家文化)的理解。


    “儒释道论道儒商”及高端对话作为当天论坛的亮点,邀请到长春大学网络国学院院长金海峰教授,老子研究专家于天罡教授,陕西师范大学教授、佛教研究所所长吴言生教授进行演讲与对话。“儒释道论道儒商”高端对话由明德书院院长李厚德主持。三大哲学思想火花的碰撞,是新时代背景下对“新儒商”的重新理解与定义,对“新使命”的重新认知与担当的一场智慧碰撞的盛宴。


    前深圳市政府副秘书长盛斌、深商联秘书长石庆出席开幕式并见证启动仪式。来自国学界、军政界、文化界、教育界、经济界等领域的领导、专家、学者、企业家等近千位嘉宾出席活动,共同探讨新时代儒商使命。

 


    明德书院是一家专注于国学商道课程研发和教育的现代书院,旨在帮助企业家明道术,助力企业基业长青,从而达成“培育新儒商,共筑中国梦”的新时代使命。

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号