关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 当代儒商 > 儒商动态 > 这名日本儒商将取代福泽谕吉 登上新版万元纸币(组图)
这名日本儒商将取代福泽谕吉 登上新版万元纸币(组图)
中国当代儒学网   2019-07-24 06:50:12 作者:温静 辑 来源:网易新闻 文字大小:[][][]

 

日本新纸币图像

 

  据日媒报道,日本政府于4月9日宣布,将在2024年上半年之前,发布新款面值为1万、5千、1千日元的纸币,并公开了新纸币的图像。

  为了防止伪造,日本的纸币几乎每隔20年就会进行一次全面更新,由于现在所使用的纸币是在2004年发行的,所以新纸币将在其20年后,也就是2024年发行。

  报道称,新版1万日元上将印刷被称为“日本资本主义之父”的涩泽荣一头像。

  新1万日元的图案采用了涩泽荣一的肖像以及东京站丸之内车站建筑的形象。新5千日元则采用了津田塾大学的创始人、女性教育的先驱津田梅子的形象以及紫藤花。新1千日元上则印有“近代日本医学之父”北里柴三郎葛饰北斋的浮世绘图形。

 

涩泽荣一

 

  据介绍,涩泽荣一是日本明治和大正时期的大实业家,拥有“日本企业之父”“日本金融之王”“日本近代经济的领路人”“日本资本主义之父”“日本近代实业界之父”等许多称号。涩泽荣一曾说自己的第一经营哲学来自《论语》,在他的著作《论语和算盘》里曾提到,自己的成功经验就是既讲精打细算赚钱之术,也讲儒家的忠恕之道。

  关于防伪措施,新纸币加入了更加高精细的水印。日本财务省还表示:“要采用可以使肖像的3D画像旋转的最尖端全息图,这种技术应用于纸币属于世界首例。”此外,纸币的号码将会由现在的9位数字改为10位。

 

现行的日本纸币

 

  据悉,预计新纸币还将引进方便所有人群使用的设计,以提高纸币种类的识别性。其中包括根据纸币的种类配置可以通过手指触感即可识别的形状标志、增大票面数字、根据纸币种类的不同改变全息图以及水印的位置等。

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号