关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 当代儒商 > 商海儒姿 > 申请200多个专利,这个儒商把“洗碗”做到极致(组图)
申请200多个专利,这个儒商把“洗碗”做到极致(组图)
中国当代儒学网   2019-07-22 09:16:48 作者:温静 辑 来源:百度 文字大小:[][][]

 

  一般情况下,资本市场的巨头们都会去研究如何利用低价优势和附带增值服务去争取更多的顾客。在中国厨电市场,某厨卫为了扩大市场份额,推出“三个永久免费服务”,但是另一家企业,却主攻高端厨电,不愿意打价格战,与其他企业形成鲜明对比,而且它还做得相当成功。

  方太厨具由茅理翔和茅忠群父子在1996年成立的,如今发展了二十年有余的方太,旗下产品线众多,比如说吸油烟机、消毒柜、水槽洗碗机等等,而且国内和海外的业务都在发展,属于厨电行业的领头羊。

 

 

  走高端路线的方太

  方太现任董事长兼总裁茅忠群也是个年轻有为的人,他与雷军、黄光裕是同龄人,而且是个不折不扣的高材生。茅忠群毕业于上海交通大学,在创办方太之前去日本考察过当地的家电市场。当时日本的厨电发展得已经比较先进了,正是由于这一段海外考察的经历,茅忠群觉得必须要创办一个高端品牌,走既高端、又专业的精品路线。

  在创办之初,方太就推出过一款高于市面主流油烟机价格30%的的高端油烟机。尽管有来自海外的强劲竞争对手,方太的价格也比较贵,但是方太凭借一代和改良后的二代油烟机,在不到三年的时间里就拿下了油烟机市场份额的第二名。

 

 

  方太这款经营成功的高端油烟机,不仅充分显示出方太的发展潜力,而且也真正确立了方太高端厨电的市场定位。2015年推出的水槽洗碗机是一个令方太更上一层楼的产品,从2015年到2017年,市面上对方太水槽洗碗机进行“模仿抄袭”的企业从5家增长到15家以上,其中也有外国企业。但是方太并没有因此被打击销量,反而形成了“卖出的三台洗碗机里就有一台是方太水槽洗碗机”的现象。

  也许大家觉得国内有许多产品都是对国外产品的模仿,真正的自主研发不多,但方太或许就能改变大家的这个刻板印象,它用事实证明,只要是好的产品,就会得到大家的关注。事实上,方太的产品能够被中外企业争相模仿不是没有原因的,仅仅是一个洗碗机,方太申请的国家专利就将近200项,其中的发明专利占比大约为四分之一,有四十多项。

 

 

  方太目前发展状况如何?

  茅忠群是个喜欢思考、注重消费者心理、并且积极进行创新研发的领导者。就比如方太的油烟机的诞生,是因为茅忠群在电视上看到厨房油烟与肺癌的相关节目,觉得油烟机不漏烟才能更好地保障消费者健康,于是方太油烟机出现了。

  上文提到的洗碗机也可以很好地证明这一点,具备这种品质的领导人,确实能够带领企业蓬勃发展。方太是我国厨电市场第一家年销售额超过100亿的企业,这一目标方太早在2017年就实现了。并且,根据相关数据可知,方太在各大电商举行的年货节、双十一等活动中的销量都稳居厨电行业的前三甲。

 

 

  茅忠群被人们称为“儒商”,很大程度上是因为他把方太的发展与民族文化联系在一起,致力于给国民制造出最好的产品。由此可见,企业要发展要成功,必须具备社会责任感,站在消费者的角度出发,才能够推出受人欢迎的产品,从而抢占市场份额。

 

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号