关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 当代儒商 > 儒商文化 > 江南儒商第一村:延村——江西婺源以商贾闻名的一个古村落(组图)
江南儒商第一村:延村——江西婺源以商贾闻名的一个古村落(组图)
中国当代儒学网   2019-03-03 01:44:38 作者:小慧辑 来源:百家号红丹带你去旅行 文字大小:[][][]

 

延村位于江西省婺源县思口镇内,与思溪村临近,距县城19公里。处于山水怀抱之间,背倚“火把山”,思溪河流经村前,整个延村犹如一竹排依偎在思溪河畔。延村是江西省古建筑的重点保护村。历史上以商贾闻名的延村,现有房屋多为清代乾隆、嘉庆年间建筑,也有少量系明代所建。最兴旺时全村有四座祠堂,一百余栋大宅,村人如遇雨雪天气,由村头走到村尾,可穿堂入室而衣裳不湿,足见“群屋一体”的规模。


下晓起是上下晓起的其中一个村子,商人宅邸比较多。除了观赏精湛的砖雕、木雕和石雕,村中最古老的的屋子百忍堂建于唐代的古井“双井印月”、树龄1500多年的“晓起神樟”也都是下晓起的看点所在。

下晓起有两个进村的口,对应两条主路,一条穿过村子主要是看建筑,一条在村后是看樟树的,这两条路在村中是会交汇的,所以无所谓从哪个口进,村子又不大,绕一圈基本该看的景点都能看到。

下晓起靠近公路处有一块写着“晓起村”的牌楼,可以拍张照纪念“到此一游”。 进村后最先看到的砖雕、木雕、石雕特别出彩的礼耕堂,和边上的继序堂就是两个同为富商的兄弟的宅子。接着参观村中最古老的屋子百忍堂,距今有600多年历史。

“双井印月”也是下晓起比较出名的景点,两口井据说建于唐代,到了有月亮的夜晚,两口井中倒映出两轮明月。樟树也是晓起的一大看点,在下晓起村后的路上能集中欣赏到千年古樟。

其中有一棵“晓起神樟”,树龄1500多年,两人合抱都围不过来,被认为是当地的“樟树王”,据说围着树转三圈能给人带来好运。 另外,下晓起的查记酒坊也非常著名,店家用竹筒盛上猕猴桃酒、血糯酒,非常有意思。

延村是婺源北线上思溪延村中的一个村落,被称为儒商第一村,村内保存有许多明清商贾建造的民居。这里最有特色的当属“商”字形大门和“三雕”(木雕、砖雕、石雕)艺术,徜徉其间,有如置身于艺术的海洋中。 延村就在思溪延村景区靠近入口的地方,进去后就会看到50多幢宅院依次而建,几乎每一幢的门楼都是一个“商”字,高楼高墙,颇有气势。延村的几个主要宅院分布大致是一个环形。

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号