关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 当代儒商 > 儒商文化 > 黎红雷:当代儒商的精神及其价值
黎红雷:当代儒商的精神及其价值
中国当代儒学网   2019-02-15 15:10:11 作者:小慧辑 来源:博鳌儒商论坛 文字大小:[][][]

 

2019年1月15日上午,由中国孔子基金会等主办的“从儒学到儒商:当代儒商精神研究的时代价值与国际意义”学术研讨会在上海豪生大酒店举行。中国孔子基金会名誉副理事长兼企业儒学研究委员会主任、中华孔子学会副会长兼儒商会会长、博鳌儒商论坛理事长、中山大学黎红雷教授,发表了《当代儒商的精神及其价值》的主旨演讲。

在博鳌儒商论坛2017年年会暨致敬儒商大典上,博鳌儒商典范人物、联想集团创始人柳传志先生亲笔题词,勉励黎红雷教授“为儒商精神发扬光大不遗余力”。那么,什么是“儒商精神”?在黎红雷教授看来,博鳌儒商人物的评估标准——德以治企,义以生利,信以立世,智以创业,仁以爱人,勇以担当——就是当代儒商精神的体现,无论是对于传统儒学在现代企业儒学中的创造性转化,还是对于儒家商道智慧在现代企业管理学中的创新性发展,都具有重要的价值。

在总结博鳌儒商论坛2017年年会公开表彰的全球453位儒商人物事迹的基础上,黎红雷教授阐述了当代儒商精神的内涵。在“德以治企”方面,当代儒商践行儒学“道之以德,齐之以礼”的理念,德启善根,教化员工;在他们看来,管理就是教化,管理者就是教化者,管理的过程就是教化的过程。在“义以生利”方面,当代儒商践行儒学“义以生利,利以平民”的理念,生财有道,利他经营;他们基于儒家的义利观,以“利他主义”为基础,形成了自己的经营哲学。在“信以立世”方面,当代儒商践行儒学“内诚于心,外信于人”的理念,内外兼修,塑造品牌;他们基于儒家的诚信思想,提出“人品、企品、产品,三品合一”,以员工高品行的人品,形成高品位的企品,生产出高品质的产品。在“智以创业”方面,当代儒商践行儒学“智者不惑”的理念,善抓商机,与时俱进;他们致力于成为“时代的企业”,随着时代变化而不断变化。在“仁以爱人”方面,当代儒商践行儒学“仁者不忧”的理念,关爱员工,服务大众;他们提出“建设幸福企业”的概念,即把企业当作“家”来爱护和经营,把所有的员工当作“家人”,把社会大众当作“亲人”。在“勇以担当”方面,当代儒商践行儒学“勇者不惧”的理念,严于律己,以身作则;他们由自我管理而具备了个人的魅力,因而也就获得了对下属的感召力,组织就有了凝聚力,企业就有了勇于进取、敢于拼搏的强大的战斗力。

黎红雷教授最后指出:当代儒商精神来自于当代儒商企业家的实践,博鳌儒商论坛就是展现当代儒商精神的大舞台。创办于2016年的博鳌儒商论坛,是一个定期、定址举行的以企业家为主体的高端儒商平台。经有关部门批准,从2019年起,博鳌儒商论坛一年一度的年会与博鳌亚洲论坛连续举行,主旨是对世界说儒商的故事。今年的年会定于4月2-3日在海南博鳌亚洲论坛国际会议中心召开,由海内外200多家儒商会、30多家全国性的商协会和40多家博鳌儒商论坛各地办事处推荐和遴选出2000多位儒商企业家代表参会。他们的故事必将进一步丰富当代儒商精神的内涵,从而谱写出当代儒商事业更加壮丽的新篇章!

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号