关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 当代儒商 > 儒商公益 > 岁宝集团董长捐亿元建香港中大(深圳)祥波书院 香港特首、深圳市委书记出席(组图)
岁宝集团董长捐亿元建香港中大(深圳)祥波书院 香港特首、深圳市委书记出席(组图)
中国当代儒学网   2018-06-06 01:39:32 作者:小慧辑 来源:南方都市报 文字大小:[][][]

 

2018年3月29日,香港中文大学(深圳)祥波书院成立仪式隆重举行。香港特别行政区行政长官林郑月娥女士、深圳市委书记王伟中、香港中文大学校董会主席梁乃鹏博士、香港中文大学(深圳)高等金融研究院理事长刘遵义教授、诺贝尔经济学奖得主詹姆斯·莫里斯教授、祥波书院捐赠人杨祥波先生、香港中文大学(深圳)校长徐扬生教授等社会各界嘉宾出席了成立仪式。

港中大(深圳)祥波书院成立仪式隆重举行

香港中文大学(深圳)校长徐扬生教授在致辞中首先表达了对香港特别行政区行政长官林郑月娥女士、深圳市委书记王伟中先生以及参与成立仪式的所有嘉宾的感谢,感谢大家来共同见证这所大学书院建设的重要时刻。特别提及了书院捐赠人杨祥波先生十分关心教育事业,自学校成立以来,一直给予支持,为了表彰杨先生对大学的贡献,大学理事会批准将第四间书院命名为祥波书院。徐校长赠送寄语“祥风时雨育经世英才,波澜壮阔创大千世界”来感谢杨先生对大学长远发展所做的贡献,这不仅是对杨祥波先生贡献教育事业的称赞,也是对祥波书院未来的殷切希望。

港中大(深圳)祥波书院成立仪式隆重举行

香港特别行政区行政长官林郑月娥女士在祥波书院成立仪式致辞中特别提及,2012年10月份,我以香港政务司司长的身份见证香港中文大学(深圳)校园动工,时隔数年,学校已经有长足的发展。今天更是第四所书院成立的大日子,真的让人振奋。作为一所立足中国、面向世界的一流高水准研究型大学,香港中文大学(深圳)在教学与科研方面都表现卓越,成绩有目共睹。随着粤港澳大湾区发展规划很快要出台实施,粤港两地将共同推进重大的合作项目,出台有利于两地人才流动的政策,香港中文大学(深圳)的成功正好标志着粤港两地合作的无限的可能性。经过多年的共同努力,粤港两地建立了稳健的合作根基,关系越来越密切,我期望两地携手,深化扩大不同领域的合作,为粤港澳大湾区发展以及国家一带一路的建设做出贡献。

港中大(深圳)祥波书院成立仪式隆重举行

深圳市委书记王伟中代表深圳市委、市政府对香港中文大学(深圳)祥波书院的成立表示衷心的祝贺。深圳市一直高度重视高等教育的发展,努力推动深圳高等教育实现跨越式发展。深港两地自2008年11月签署教育合作协议以来,双方积极开展多元化的交流与合作,有效促进了两地教育领域的相学互渐,共同发展进步。特别是以香港中文大学(深圳)为代表的优质高校的兴办,为深圳高等教育发展提供了国际先进的经验,培养了一批优秀的人才,这让我们更加坚定地推进两地教育合作的信心与决心,我们也将以更大的力度和举措,创造更优的环境,推动双方合作结出更多丰硕的成果。我相信这次港中大(深圳)祥波书院的成立,必将为深港两地的发展培养更多胸怀祖国、心系人民、有理想、有能力、有素质、有担当的复合型人才,为建设中国特色社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大的贡献。

港中大(深圳)祥波书院成立仪式隆重举行

随后,香港特别行政区行政长官林郑月娥女士、深圳市委书记王伟中、香港中文大学(深圳)校长徐扬生教授等主礼嘉宾一起为祥波书院进行揭幕,共同见证香港中文大学(深圳)祥波书院的成立。

港中大(深圳)祥波书院成立仪式隆重举行

祥波书院捐赠人原全国政协委员、岁宝集团董事长杨祥波先生致辞时说,捐赠书院,我觉得是我所有捐赠的慈善事业当中最有意义的一件事情。刘遵义教授、徐扬生校长和我讲了这个大学的理念之后,我就觉得这真是我在学习、创业、事业发展过程中最需要的一种模式。虽然书院制的方式在香港中文大学(深圳)已经实行了很久,但是我还不是很了解,经过我多次到访香港中文大学实地了解后,我了解到书院制是非常好的方式,我就下定了决心要为香港中文大学(深圳)捐赠这个书院。书院确确实实能够补我的很多短板,我觉得这件事情十分有意义。

港中大(深圳)祥波书院成立仪式隆重举行

成立仪式上,杨祥波先生也宣布了祥波书院的首个奖学金项目——“詹姆斯·莫里斯奖学金”,该奖学金以诺贝尔经济学奖获得者、香港中文大学晨兴书院院长James A. Mirrlees(詹姆斯·莫里斯)冠名,旨在促进中国内地与香港地区以及海外的学术交流和联系,该奖学金将资助祥波书院学子前往香港地区高校进行交换交流,同时也将资助香港地区的学子与祥波书院的交换交流。

港中大(深圳)祥波书院成立仪式隆重举行

成立仪式后,林郑月娥女士在徐扬生校长的陪同下参观了校园。在图书馆,林郑月娥女士主动与同学们亲切交流,主动问起同学们在校学习、生活情况,问及大四同学毕业后的毕业升学情况,并祝贺同学们获得世界顶尖大学和名企的青睐。并勉励同学们:“在这里学习氛围真好,祝你们未来成功!”

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号